Mittwoch, 21. August 2013

Asien Haus in Tübingen

In Tübingen gibt es das Asien-Haus ein ziemlich großer Asia Markt, der zwar recht teuer ist, für Tübinger Verhältnisse jedoch noch so halbwegs im grünen Bereich. Nach betreten des Ladens ist mir gleich positiv aufgefallen das es eine nicht ganz unerhebliche Vielzahl von Japanischen und Koreanischen Produkten gibt. Es gibt sogar die großen Flaschen Kwepie Mayo allerdings zu einem stolzen Preis von 7,98 € *hust* naja wenn ich online bestelle zahle ich ca. 6€ und es kommt noch Versand dazu...man gönnt sich ja sonst nix...
Leider habe ich dort nicht meine heißgeliebte Teriyakisoße von Yamasa bekommen
*schnüff* jetzt ist sie leer...
Es gab noch 2 andere zur Auswahl aber ich wollte mich nicht durchringen eine andere Sorte zu kaufen. Erstmal versuche ich es noch woanders. Dafür habe ich meine Lieblingspuddings, Erdnußcräcker und Mie Nudeln gekauft.
Im Vergleich zum Tai Kim Heng in Dortmund war alles etwas teurer bei den Erdnußcräckern und den Nudeln waren es nur ein paar cent nur bei den Puddings waren es dann doch 50ct mehr aber dafür liebe ich sie einfach zu sehr.
Ich bin ja froh das ich nicht ganz auf meine Einkaufsgewohnheiten verzichten muss und im Asien Haus eine gute Auswahl an meinen Lieblingsprodukten habe. Es gibt sogar etwas Geschirr, Deko und Pflegeprodukte.

An dem Haus angebunden ist auch ein kleines Restaurant das Mittags immer ein paar Asiatische Gerichte anbietet. Man kann dort an Barhockern und hohen Tischen essen aber da es gestern so schön war wollte ich mein essen draussen im alten Botanischen Garten genießen.
Die Karte hatte ca. 9 Gerichte zur Auswahl, die nette Dame hat mich darauf hingwiesen das ein Gericht bereits aus ist. 
Die Preise fingen bei ca.5 € an und endeten bei ca. 8 € als ich jedoch die Portionen gesehen habe kann man sich für den Preis nicht beschweren, die waren riesig! Erst war ich versucht nach einer halben Portion zu fragen, dann hab ich mich aber für ein einfaches Nudelgericht mit Huhn und Erdnüssen, für 4,99 € entschieden.
Die Schale war gut 25x15cm groß und recht tief und voll war sie auch! Gut fand ich das die Alufolie darauf verschweisst wurde so konnte mir nichts in der Tasche auslaufen.
Ich habe dazu noch ein Lychee Getränk gekauft aber ein Foto vergessen. Das Getränk war lecker, das Essen leider nicht so ganz mein Fall. Mal ganz abgesehen davon das ich gehofft hatte das es dort japanische Küche anstelle thailändischer gibt war da irgendein Gewürz drin das mir nicht zugesagt hat. Eigentlich schade die Zutaten waren gut, es waren sogar Wasserkastanien drin auch die Erdnüsse gaben dem Essen einen gewissen kick. 
Aber irgendwas im unterton störte gewaltig.
Nach einigen Stäbchenschaufeln habe ich dann den Übeltäter gefunden, dieses grün-gelbliche Zeug war es das hatte einen leicht bitteren Geschmack (und ja daneben liegt ne Zwiebelschale wenn ich schon nörgel dann aber richtig ;-D ) Ich habe dann einfach alles weitere davon dazu gelegt und gemieden aber die ganze Portion habe ich sowieso nicht geschafft nach 2/3 hatte ich wegen überfüllung geschlossen. Für den Preis war es okay aber nochmal würde ich mir das jetzt nicht holen.
Auserdem fand ich die hauchfeinen Nudeln etwas zu fein und viel zuviele Sprossen, manchmal ist weniger einfach mehr.

Montag, 19. August 2013

Testpaket von Reishunger Teil 3 Jasminreis und Roter Reis im Bento Nr. #201#


Heute gab es mein Leibgericht Hokkaidokürbis mit Rinderhackfleisch und dazu passt am besten Reis.
Erst wollte ich Sushireis dazu machen aber dann dachte ich mir die verbliebenen letzten beiden Reissorten aus dem Testpaket von Reishunger zu Kombinieren. 

Auf eine kleine Tasse Jasminreis ca. 100g habe ich 2 El Roten Reis untergemischt. Ich hatte mal gelesen das der rote Reis sehr intensiv schmeckt und man ihn eher unter einer anderen Sorte mischen sollte anstatt ihn pur zu essen dasselbe gilt wohl auch für schwarzen Reis und Wildreis, na ich denke es ist Geschmacksache.

Leider hatte ich erst nach dem untermischen gelesen das der rote doppelt so lange benötigt wie der Jasminreis, äh ja das Resultat sehr weicher Jasminreis und noch kerniger Roter Reis aber immerhin essbar =D das mit dem vorher lesen übe ich dann nochmal...
Geschmacklich fand ich den roten Reis sehr gut er hat etwas von Wildreis und ist schön kernig im Biss. Der Jasminreis war auch gut allerdings hat er mir jetzt nicht besser geschmeckt wie meine Lieblingssorte die ich schon seit Jahren kaufe.

Ausserdem war noch etwas Eisbergsalat über, Grund noch einen leckeren Salat mit Mango in einer Sidedish Box dazu mitzunehmen.

Fazit: wer es mal anders mag ist mit dem roten Reis gut beraten, allerdings könnte ich ihn mir auch gut pur vorstellen, das werde ich nochmal testen.
Der Jasminreis kommt für mich geschmacklich nicht an meine Lieblingssorte ran ist aber eine gute Alternative wer gerne Sortenreinen Reis ohne Parfum haben möchte.
Gut finde ich auch das das Wasser nach 1-2x waschen bereits ziemlich klar ist. Genau wie in der Beschreibung.

Sonntag, 18. August 2013

Testpaket von Reishunger Teil 2 Couscous und Sadri Dudi Reis

Die Woche habe ich genutzt zwei weitere Sorten aus dem Testpaket von Reishunger zuzubereiten.
Sehr neugierig war ich auf den Couscous, da ich noch nie die Gelegenheit hatte welchen zu probieren. Zubereitet habe ich die halbe Packung also ca. 100g.
Auf der Packung stand das man ihn ca. 15 min im Reis-Wasser Verhältnis 1:1,5 köcheln soll. Ich habe gleich in das Wasser etwas Salz und Ras El Hanout dazu gegeben. Nach ca. 10 min habe ich noch etwa 1/2 Dose gehackte Tomaten untergemischt und das ganze dann noch 5 min mit geschlossenem Deckel auf der warmen Herdplatte stehen gelassen. Dazu gab es fertige Chicken Nuggets aus dem Backofen, *hust* es musste schnell gehen an dem Tag, mit süß-sauer Dip.
Ich muss sagen lecker war es, allerdings fand ich im direkten Vergleich den Bulgur von Reishunger etwas besser weil dieser nicht so fein ist. Da ja beides aus Hartweizengrieß ist und somit geschmacklich kein Unterschied vorhanden ist würde ich dann eher wieder die grobe Bulgursorte bevorzugen.


Am Freitag hatte ich Besuch aus Hamburg von einer guten Freundin. Ich habe mich sehr darüber gefreut sie endlich mal wiederzusehen und musste mir auch was gutes zum Essen überlegen, da sie keine Milchproteine und Getreideproteine verträgt. Ganz schön schwierig da bereits bei der Zutatenliste auf den Verpackungen oft nur Gewürze steht und es nicht ausgeschlossen werden kann das sich darin Spuren von Mehl oder Milch dahinter verbergen.
Da sie aber Reis, Mais, Kartoffeln, Fleisch und alle Gemüse und Obstsorten essen kann hat ein kurzer check in meinem Kühlschrank schon für eine Hähnchen-Gemüse Pfanne mit Sadri Dudi Reis gereicht.
Was das würzen betrifft hatte ich erst bedenken das es zu Fad wird allerdings war ich selbst überrascht wieviel Geschmack man mit wenig Zutaten rausholen kann.
Ich habe eine gehackte Zwiebel in Olivenöl geschmort und dann kleine Hähnchen Minischnitzel angebraten. Anschließend habe ich 3 kleingeschnittene Pak Choi, eine halbe Chayote, eine halbe Dose gehackte Tomaten, Lorbeer, etwas Tomatenmark, Salz und Pfeffer und kleine in Scheiben geschnittene Kartoffeln dazugegeben und mit Deckel gute 20 min geköchelt.

Den Sadri Dudi Reis habe ich in meinem Pars Khazar mit Reiskruste zubereitet. Bei meiner Bestellung hatte ich auch noch Berberitzen gekauft die sehr gut zu Reis nach Persischer Art passen sollen. Auf der Verpackung steht das man sie in der Pfanne karamellisieren und dann unter den Reis heben soll. Da das bei Reis mit Kruste nicht so gut geht habe ich sie direkt mit in den Reiskocher gegeben und zusätzlich noch Salz und je zwei Nelken und kleine Lorbeerblätter untergerührt.
Ich muss sagen ich war begeistert der Sadri Dudi Reis ist unter Buchenholz geräuchert und schmeckt dadurch richtig kräftig nach Barbeque. In Kombination mit den Berberitzen die einen süß-sauren Geschmack haben, ähnlich wie rote Johannisbeeren, gab es dem ganzen einen fruchtigen Kick, genial. Mit den Nelken und Lorbeer duftete es auch noch herrlich. Auch meiner Freundin hat es gut geschmeckt und sie hat alles gut vertragen, das war ja das wichtigste.

Fazit: den Couscous würde ich jetzt nicht nochmal kaufen dann lieber den gröberen Bulgur. Allerdings war der Couscous geschmacklich trotzdem sehr gut er ist mir nur zu fein.

Den Sadri Dudi Reis kann ich sehr empfehlen wenn man auf geräuchertes steht und ein besonderes Geschmackserlebnis haben möchte. Ich werde ihn auf alle Fälle nochmal bestellen.

Montag, 12. August 2013

Bento Nr. #200# Asiapfanne

Ich nehm mir immer vor ein Bento zu machen aber da es so warm war wollte ich nicht kochen und es gab öfter mal nur ein belegtes Brot. Da es endlich etwas kühler wird hab ich heute mal ein Restebento mitgenommen. Gestern gab es Asiapfanne mit Huhn, Aburaage, Chayote, Pak Choi, Möhre, Edamame, Tomate, Zwiebel und chinesischen Nudeln. Davon ist etwas in mein Bento gewandert und zum Nachtisch gab es Melone und Luftschokolade.